本篇文章引用自此
這篇來談談淺景深
當然要先說什麼是景深
其實景深就是指照片裡清楚的範圍
而淺景深就是整張照片裡清楚的範圍很少
用來突顯主題與背景的分離感
深景深大多用來拍風景或是人帶景的照片
不然景深太淺可就不知道到底背景是什麼東西囉!
至於景深要多少那就要看攝影者本身想拍攝出來的感覺了
會影響景深有三個要素:光圈 焦段 距離
以下範例都是固定兩個要素只調整一個來說明
一、光圈:光圈愈大景深愈淺
固定焦段50mm,相機與主體約離2.5m,光圈值F16
此時可以看到人跟背景都還算清楚
再來其他要素不變把光圈調到F8
這時約略看到背景的樹和後面的父女有些模糊了
但是我相信大家會說這樣哪有淺
再把光圈調到F1.2
這樣就知道什麼叫淺景深了吧!
(實際拍照時間順序 F1.2 →F8 →F16)
二、距離:主體與背景距離愈遠(或主題離相機愈近)景深愈淺
固定焦段50mm,光圈F16 ,相機與主體約3m
可以看到人跟木板牆都很清楚
這時改變一下角度讓人跟背景離遠一些
可以看到後面樹就會比較糊了
另外就是靠近一點拍讓主體與背景相對的離的更遠也可以達到淺景深的效果
三、焦段: 焦段愈長景深愈淺
固定光圈F5.6 ,距離約1m(這邊以主體大小為主所以相機與主體距離會有變動),焦段12mm
可以順便看出焦段不同造成背景壓縮的效果
光圈F5.6,距離約2.5m ,焦段55mm
光圈F5.6, 距離約5~7m, 焦段150mm
光圈F5.6 距離約10m 焦段300mm
所以可以看出來
焦段不但會影響到景深
也會影響到背景的壓縮感
一般在看一些鳥圖或是拍運動選手的圖為什麼會特別有淺景深不是因為大家都愛用大光圈拍
是因為使用長焦時景深本來就會變的很淺的關係
使用dc想拍淺景深的朋友也不用擔心
如果你真的很想拍出淺景深可以這樣做
1.把鏡頭焦段拉到最遠(主體可以放到最大那邊)
2.如果光圈可以控制就調到數字最小那(光圈值愈小光圈愈大)
3.盡量靠近主體拍及盡量將主題離背景離遠一點
4.如果是拍小東西那就調整小花(微距)模式然後靠近拍
這樣的話就可以拍出"比較"淺的淺景深照了
當然不是每張照片都要淺景深才好看
這是見人見智的問題
也有些人看到很糊的背景就會頭暈
就看大家所想要的風格啦
小弟只是在此提出其中一種作法給大家參考而已
有問題可以一起討論唷!
這篇來談談淺景深
當然要先說什麼是景深
其實景深就是指照片裡清楚的範圍
而淺景深就是整張照片裡清楚的範圍很少
用來突顯主題與背景的分離感
深景深大多用來拍風景或是人帶景的照片
不然景深太淺可就不知道到底背景是什麼東西囉!
至於景深要多少那就要看攝影者本身想拍攝出來的感覺了
會影響景深有三個要素:光圈 焦段 距離
以下範例都是固定兩個要素只調整一個來說明
一、光圈:光圈愈大景深愈淺
固定焦段50mm,相機與主體約離2.5m,光圈值F16
此時可以看到人跟背景都還算清楚
再來其他要素不變把光圈調到F8
這時約略看到背景的樹和後面的父女有些模糊了
但是我相信大家會說這樣哪有淺
再把光圈調到F1.2
這樣就知道什麼叫淺景深了吧!
(實際拍照時間順序 F1.2 →F8 →F16)
二、距離:主體與背景距離愈遠(或主題離相機愈近)景深愈淺
固定焦段50mm,光圈F16 ,相機與主體約3m
可以看到人跟木板牆都很清楚
這時改變一下角度讓人跟背景離遠一些
可以看到後面樹就會比較糊了
另外就是靠近一點拍讓主體與背景相對的離的更遠也可以達到淺景深的效果
三、焦段: 焦段愈長景深愈淺
固定光圈F5.6 ,距離約1m(這邊以主體大小為主所以相機與主體距離會有變動),焦段12mm
可以順便看出焦段不同造成背景壓縮的效果
光圈F5.6,距離約2.5m ,焦段55mm
光圈F5.6, 距離約5~7m, 焦段150mm
光圈F5.6 距離約10m 焦段300mm
所以可以看出來
焦段不但會影響到景深
也會影響到背景的壓縮感
一般在看一些鳥圖或是拍運動選手的圖為什麼會特別有淺景深不是因為大家都愛用大光圈拍
是因為使用長焦時景深本來就會變的很淺的關係
使用dc想拍淺景深的朋友也不用擔心
如果你真的很想拍出淺景深可以這樣做
1.把鏡頭焦段拉到最遠(主體可以放到最大那邊)
2.如果光圈可以控制就調到數字最小那(光圈值愈小光圈愈大)
3.盡量靠近主體拍及盡量將主題離背景離遠一點
4.如果是拍小東西那就調整小花(微距)模式然後靠近拍
這樣的話就可以拍出"比較"淺的淺景深照了
當然不是每張照片都要淺景深才好看
這是見人見智的問題
也有些人看到很糊的背景就會頭暈
就看大家所想要的風格啦
小弟只是在此提出其中一種作法給大家參考而已
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